Перетяжка автосалона KTM Минск, мотоциклы КТМ Календари соревнований на motomoto.by
Главная » Мотоновости » Капуста высшей пробы:...

Капуста высшей пробы: учимся одеваться для мототуринга

27.05.2013, 22:11 // Выбираем мотоэкипировку
Источник новости: http://www.motogonki.ru

 Наверное, это заложено у человека на генетическом уровне: если промок, уверенность куда-то пропадает. Грудничок, надув в пленки, начинает плакать, а мотоциклист с мокрыми штанами и неприятным холодком в подмышках – думать о плохом. Плохие мысли никого еще до добра не доводили, и уж точно, доводили до хронических заболеваний… 

 
Сегодня изучим технологии и принципы действия современного всепогодного текстиля с Gore-Tex на примере комплекта Alpinestars Excursion, а также поговорим о "принципе капусты". 
 
В России покупатель зачастую действует по принципу «взять самое дорогое и не париться». Подход, в целом, рабочий, да и зачем вдаваться в подробности? Однако осознанный выбор всегда лучше, ибо позволяет реализовать продукт и его возможности на 100 %. 
 
Но немцы научили меня правильно одеваться. Спортиндустрия в альпийских странах – Германии, Австралии, Швейцарии, Италии и Франции – развита очень сильно, производство мотоэкипировки не является исключением. В центральной Европе давно действуют принципы практичности, целесообразности и технологичности. Итальянцы и немцы считают деньги и предпочитают брать вещи, которые прослужат дольше и помогут сэкономить на дополнительных аксессуарах. Современный Gore-Tex и слоистые продукты на основе мембраны – яркий пример такой практичности в выборе. 
 
Итак, есть три основных принципа выбора одного продукта экипировки для путешествий и на каждый день в условиях, когда погода может меняться несколько раз на дню. 
 
Первый: комфорт в пути важнее скорости. Этот древний как мир принцип мототуристов стоит во главе угла всей системы. Это значит, что мотоциклист должен чувствовать себя одинаково хорошо при любой погоде. Пусть идет дождь, светит солнце или температура неожиданно опустилась до околонулевой отметки (как часто бывает в горах), но скорость движения на маршруте должна зависеть только от держака и дорожной обстановки, а не персональных ощущений (когда человек начинает мерзнуть, его мысли автоматически переключаются с вождения на то, как согреться). 
 
Второй: ничего лишнего – современные системы экипировки созданы быть самодостаточными. Чем меньше вещей одето, тем проще с ними разобраться и тем свободней чувствует себя пилот. Надевать дождевик, когда ливень уже начался – всегда не к месту. И багаж лишними вещами перегружать нет смысла. 
 
Третий: с запасом прочности – когда экипировка гарантирует широкий спектр применения в условиях «от и до» без дополнительных усилий. 
 
 
Alpinestars TECH-TOURING
 
Комплект Alpinestars Excursion из куртки и штанов полностью отвечает всем требованиям, поэтому и был взят в качестве основы для этого теста. Испытания проходили в течение трех месяцев, начиная с марта, когда с утра на улице было чуть выше +3 и до мая, когда столбик термометра поднимался до +32 в солнечные дни. 
 
ПРИНЦИП КАПУСТЫ
 
Слоистость в одежде – результат ее эволюции. Условно все элементы можно разделить на три уровня: нательное белье, климатические блокираторы и внешняя оболочка. 
 
Нательное белье (термобелье) – призвано держать кожу сухой для обеспечения максимального комфорта. Работа современного синтетического термобелья напоминает систему клапанов, когда в одну сторону влага выходит, но не попадает обратно (также действует и мембрана, но об этом – ниже). Синтетическое белье не впитывает влагу, как хлопчатобумажное. Дальнейшей судьбой выделяемой влаги занимаются следующие слои. Забегая вперед, хочу отметить, что при пользовании Alpinestars Excursion вовсе отказался от использования специального термобелья, как только температура на улице стабилизировалась на отметке +10 – комфортно в обычной х/б футболке, всегда. 
 
Климатические блокираторы – второй слой, обеспечивающий четкую границу между комфортной зоной (с внутренней) и естественной (с внешней стороны). Это может быть «виндстоппер» или утепляющая подстежка из флиса. Под «виндстоппером» мы подразумеваем любую подстежку, отделяющую зоны охлаждения на внешней части куртки (или штанов) от внутренней (соприкосновения с телом). На деле, Windstopper – это торговая марка, принадлежащая W.L. Gore & Associates, собственно, разработавших и Gore-Tex. Некоторые части внешней оболочки (куртки) могут охлаждаться сильнее других, например, из-за бокового ветра или направленного потока, обусловленного особенностями аэродинамической конструкции обтекателя, либо куртка может продуваться насквозь для обеспечения лучшего комфорта (касается летних и совсем дешевых моделей экипировки). Места контакта холодного «пятна» с телом – зоны риска для человека: можно застудить важный внутренний орган (например, почки) или спинной нерв, и тогда поездка превратится в кошмар с отягчающими последствиями. Суть работы «виндтоппера» в следующем: плотная ткань отсекает эти места от прямого контакта с телом, образуя надежную прокладку. «+1 к защите», но не всегда в плюс к комфорту: такие ткани, как Softshell, плохо «дышат». 
 
 
В комплекте Alpinestars Excursion идет отличная подстежка из полиамида
 
В комплекте с Alpinestars Excursion идет съемная синтетическая подстежка (и к куртке, и к штанам), внешняя оболочка которой сделана из полиамида, а внутреннее наполнение из полиэстера. Она удерживает тепло, выделяемое телом, и «возвращает» его обратно при этом не являясь «виндстоппером». В случае с Excursion, дополнительный «виндстоппер» вообще не требуется, его функцию выполняет 3-слойная внешняя оболочка куртки. 
 
 
Плотная ткань с Teflon создает отличную защиту от дождя, ветра и мусора. Все на синтетических полимерных липучках.
 
Она состоит из внутренней линии отделки, которая «дышит»; внешней линии, обработанной тефлоном ткани rip-stop, образующей прочный на разрыв и износостойкий материал, обеспечивающий полную непродуваемость и отличную устойчивость к воздействию влаги (дождя или снега); наконец, между этими слоями находится дышащая мембрана Gore-Tex. В ней весь смысл конструкции. 
 
Изобретенное в 1980 году Робертом Гором синтетическое волокно из политетрафлюорэтилена (PTFE), сплетенное в сеть из мельчайших клапанов, которые «открыты» изнутри и практически «закрыты» снаружи, что позволяет пропускать влагу изнутри-наружу («дышать»), но не пропускать ее снаружи-внутрь («мокнуть»). Внешняя оболочка Excursion из rip-stop может намокнуть после многочасовой бомбардировки дождевыми каплями, но дальше Gore-Tex эта влага не пройдет, что обеспечит стабильную сухость пилоту и всему, что находится внутри оболочки, включая карманы куртки и находящиеся в них ценные вещи. 
 
 
Принцип действия Gore-Tex
 
Вентиляция? Да, в Alpinestars Excursion есть такая! Система вентиляции в подобных куртках устроена, чтобы охлаждать, но не продувать насквозь. В куртке Excursion три открывающихся вентиляционных канала: два на рукавах и один на спине. Воздушный поток попадает через «окно» в рукаве, проходит под внешней оболочкой, охлаждая ее и подкладку из Gore-Tex, а затем вытягивается через клапан на спине (путь воздуха – через плечи и с боков). Даже если в «окно» попадает влага, она остается снаружи непромокаемой части и затем выводится наружу. Куртка охлаждается изнутри, но ее владелец полностью защищен от опасного «продувона». 
 
 
Alpinestars Excursion: влагозащищенные карманы; вентиляционные каналы; большая вытяжка на спине - закрывается на молнию
 
Конечно, можно одеться иначе, например, в хороший кожаный комбинезон, который обеспечивает отличные аэродинамические свойства и прилично дышит при температурах от +17 до +30 с комфортной зоной от +20 до +28. Но чтобы остаться в нем сухим, попав под сильный дождь, нужно взять с собой дождевик (+1 вещь). Чтобы не застудить ценные органы при 750-километровом прогоне через Беларусь (не знаю почему, но там всегда дует с севера: туда – в правый бок, обратно – в левый), под комбинезон нужно поддеть «виндстоппер» (+2 вещь). Съехав на европейскую равнину, где-нибудь в Германии, где светит яркое солнце, «виндстоппер» придется снять, чтобы не пропотеть насквозь. Доехав до гор, одеть обратно, чтобы не застудиться при подъеме (на высоте 1500 м перепад температур в считанные минуты может достигнуть 15 градусов и даже больше). Хорошо спроектированный кожаный комбинезон, например, от IXS охлаждается равномерно, за счет грамотно уложенной внутренней подстежки. Но, охладившись до определенной «комфортной» температуры, дальше начнет охлаждаться «в минус». Такова суть кожаной оболочки, исправить это нельзя, и придется одевать флиску (+3 вещь) и подштанники (+4 вещь), чтобы компенсировать эту разницу. Нет проблем, если вы уверены, что едете в летний рай со стабильно сухой погодой от +20 до +28. Но если есть сомнения, современный многослойный текстиль с Gore-Tex решает все вопросы разом. 
 
 
Защитные вставки на спине; довольно жесткая защита коленей, чуть более мягкая на локтях и плечах; быстрый доступ к обуви
 
Дополнительные плюсы текстильных комплектов: они позволяют поддевать жесткую защиту как под куртку, так и под штаны; обычно, обладают большим количеством влагозащищенных карманов; хорошо сочетаются с различными типами обуви (штаны можно заправить в боты, а можно – и лучше – одеть поверх). 
 
Есть ли что-то, что не понравилось в Alpinestars Excursion? 
 
Такие пункты есть. Во-первых, размерная сетка, у итальянцев она всегда «особенная». Стоит учитывать, что европейский «56» в их пересчете станет 2XL. А это значит, что рост автоматически увеличится на 5-8 см (188+), в отличие от швейцарского стандарта совместимости IXS, где у каждой модели есть версии «плюс-минус 6 см» длины. При этом встроенная защита колен съезжает вниз и мешает при ходьбе. Во-вторых, встроенная молния для спаривания куртки и штанов оказалась совершенно бесполезной, что я также связываю с несоответствием размеров, так как куртка на спине стала после этого топорщиться и появился поддув снизу, чего нет, если не пристегиваться. Наконец, внешний вид. Alpinestars Excursion выглядит нарочито скромно, не «по-королевски». Впрочем, на ездовые качества это не влияет. 
 
 
Погода на улице больше меня не пугает
 
Что понравилось конкретно в Alpinestars Excursion? 
 
Идеальная защита карманов и всего, что них расположено, от дождя. 
Универсальность применения комплекта в любых погодных условиях (подстежка при температуре выше +20 уже не нужна, но когда холодает до +17 и ниже, я всегда вожу ее с собой, места много не занимает и хорошо пакуется). 
 
100 % непродуваемость и непромокаемость. Я отказался от использования дополнительного «виндстоппера», бывшим моим неизменным спутником на протяжении трех лет, когда ездил в различных кожаных и текстильных куртках без Gore-Tex. 
 
Перестали переохлаждаться плечи и продуваться спина. Заметный плюс. 
 
Любая погода теперь для меня – хорошая! Неоспоримый факт, что я перестал бояться выкатываться в дождь. Например, при испытании KTM 1190 Adventure, которое мы завершили неделей ранее, значительная часть пути проходила в совершенно «не ездовых» условиях. Но благодаря качествам самого KTM и Gore-Tex… я просто не чувствовал разницы, сконцентрировавшись только на езде. 
 
Значительный плюс в том, что перестали мокнуть боты. Мотоботы, одетые снаружи, на штаны промокают в дождливую погоду значительно быстрее, чем они же, спрятанные под Gore-Tex. Но, боты – такая вещь… все равно намокают. Только для этого требуется гораздо больше влаги, чем прежде! 
 
Вывод: абсолютно согласен с оценками западных коллег – журнал MCN дал Alpinestars Excursion в ноябре 2011 года высшую оценку за удобство и комфорт. В течение 2012 года оценку подтвердил немецкий Motorrad. Добавить к этому можно следующее: да, есть на рынке просто космические модульные комплекты для всепогодной (и всесезонной) езды, но их стоимость составляет от 45000 руб, тогда как Alpinestars Excursion обойдется в 28000. 
 
 
Alpinestars Durban GTX Gore-Tex
 
P.S. В ассортименте появился новый топовый продукт, преемник Excursion: комбинация Alpinestars Durban Gore-Tex. Он и выглядит поинтересней, и функционалом обладает бОльшим. Например, на спине появился вместительный 2-литровый карман на молнии, который можно отцепить, если вы уже используете поясную сумку большего объема. Основное технологическое отличие от Excursion – во внешней оболочке, которая обработана фирменным керамическим покрытием Superfabric, а не тефлоном. Подстежка сложнее, уже с флисовыми элементами. Принципы вентилирования и термозащиты те же, что и у Excursion, но входных "окон" стало больше - на рукавах (большие), плечах и груди (поменьше). 
 
Стоимость комплекта в наличии около 38000 руб. 

Всепогодная мотоэкипировка, подбор мотоэкипировки

на верх страницы