Перетяжка автосалона KTM Минск, мотоциклы КТМ Календари соревнований на motomoto.by
Главная » Мотоновости » Теория Литта: нужна ли...

Теория Литта: нужна ли защита шеи? Спросите Кэнарда!

11.04.2013, 20:58 // Выбираем мотоэкипировку
Источник новости: http://www.motogonki.ru

 Теория Литта: нужна ли защита шеи? Спросите Кэнарда!

 
 
Крис Литт (Chris Leatt), основатель компании Leatt, ставшей революционером в производстве эффективной защиты шеи и позвоночника для мотокроссменов, эндуристов и гонщиков-кольцевиков, знает четкий ответы на вопросы "нужна ли подобная защита в принципе" и "зачем надевать на себя лишние куски пластика". Еще одно интересное интервью с пионером мотоиндустрии. 
 
Прежде всего, хотелось бы разрушить несколько мифов о защите шеи. 
 
1) Защита слишком тяжёлая и сковывает движения 
Надо заметить, Leatt не просто так сотрудничает с немалым числом райдеров. Например, Трей Кэнард - живое доказательство эффективности защиты. В 2012 году он удачно пережил, казалось бы, фатальное падение во время гонки на стадионе Доджер. В том же году Джеффри Херлингс, который так же сотрудничает с Leatt, выиграл чемпионат мира по мотокроссу MX2 FIM. Сирил Депре дважды победил в ралли Дакар, опять же, используя защиту шеи Leatt - а проехал он в общей сложности почти 15000 миль. "Речь идёт о каких-то шестиста - восьмиста граммах," - говорит Крис Литт. - "И я готов побиться об заклад, что любой райдер перестанет замечать защиту шеи, покатавшись в ней хотя бы десять минут. Сковывает движения? Ну взгляните на список чемпионов мира в различных видах спорта, которые используют нашу защиту." 
 
2) Защита ломает ключицы, позвонки и кости грудины 
Тесты, проведённые в лаборатории Leatt независимыми экспертами, показали, что защита прилегает к спине по обе стороны позвоночника, а собственно, спинная опора защиты отламывается при нагрузке всего в 30кг (то есть, для этого хватит усилия одной руки). Если же при падении защита шеи ломает ключицу, то, по идее, кость должна ломаться не с той стороны, на которую падает райдер, а с другой, за счет того, что шлем давит на неё через защиту. А вообще-то, не кажется ли вам, что слишком уж просто списывать все переломы ключиц на защиту шеи, не утруждая себя поиском истинных причин? Крис, помимо прочего, замечает: "Неофициальные статистические данные, полученные от докторов американской ассоциации мотокросса (АМА) говорят о том, что после появления защиты шеи на рынке общее количество ключичных травм не упало, но и не возросло". Функция защиты состоит в том, чтобы распределить нагрузку на шею по другим частям тела. И если во время падения вы получите сильный ушиб плеча или перелом ключицы, то, вероятнее всего, это означает, что защита спасла вас от куда более серьёзной травмы. Выбор за вами. 
 
3) Защита просто не нужна 
В период с 2001 по 2005 год 7% травм на американских соревнованиях по мотокроссу и суперкроссу составляли травмы шейного отдела позвоночника - это к тому, что они, к сожалению, имеют место. Переломы шеи часто оказываются смертельными. "Мы публикуем и будем публиковать в пресс-релизах и в интернете результаты испытаний, подтверждающие, что наша защита снижает риск травм шеи. А уж нужна она или нет - это вам решать." - говорит Крис. 
 
Думаю, в течение последних лет наша продукция существенно эволюционировала. В настоящее время персонал компании состоит из действительно высококлассных специалистов. Хочу заметить, что мы критически относимся к собственной продукции и постоянно стараемся её улучшить. Некоторые новые идеи действительно работают, а некоторые - нет, и их мы никогда не претворяем в жизнь. Нововведения должны подтвердить свою эффективность, так что сперва мы их обговариваем, затем изготавливаем опытный образец и тестируем его на манекенах или специальных стендах. И если результаты тестов нас не удовлетворяют, образец отправляется на помойку, а мы переходим к чему-то новому. 
 
Остались ли ещё какие-то определённые цели, которых вы хотите достичь? 
Крис Литт: Когда я задумываюсь об этом, понимаю, что да, ещё остались. Хотелось бы, чтобы ещё несколько разработок увидели свет прежде, чем я уйду на пенсию. 
 
В данное время вы работаете над какими-нибудь из них? 
Крис Литт: Разумеется. Мы разрабатываем кое-что новое, а так же пытаемся улучшить старое. Глядя на существующую защиту и на всё ещё случающиеся травмы шеи, я понимаю, что многое ещё предстоит сделать. И хотелось бы это сделать как можно лучше. Однако, некоторые вещи пока просто невозможны для нас. Не все травмы можно предотвратить, и некоторые из них бывают настолько серьёзны, что даже при использовании хорошей защиты несовместимы с жизнью. Данные американской ассоциации мотокросса и суперкросса говорят о том, что процент повреждений даже защищённых участков тела всё ещё весьма высок. А это означает, что либо травмы определённого характера вовсе нельзя предотвратить, либо то, что защиту можно сделать лучше. 
 
Однако, что касается именно защиты шеи, вы ведь, наверно, чувствуете, что её разработка в окончательном виде уже практически завершена? 
Крис Литт: И да, и нет. Существует, к примеру, такое понятие, как "золотой стандарт". В плане технологий оно означает высочайший уровень функциональности из возможных. И одна из наших целей - подвести защиту шеи к такому стандарту. Так же не стоит забывать, что, возможно, в этой области могут быть более рациональные идеи, до которых мы не догадались, и в будущем их применит кто-нибудь ещё. На данный момент ничего лучшего мы не придумали, но со временем ситуация может измениться. Помнится, кто-то мне говорил, что когда люди оканчивают медицинские вузы, примерно 50% того, что они проходили на первом году обучения, уже оказывается неверным с точки зрения науки. Это ведь огромный процент! Так что, если взглянуть в таком же ключе на то, чем мы занимаемся, ничего удивительного не будет в том, чтобы через какое-то время подход к изготовлению защиты шеи сильно поменялся. В настоящее время мы признаём, что наша защита не способна предотвратить, например, компрессионные переломы, но в будущем это может стать возможным - кто знает? Кроме того, наша продукция хорошо работает в сочетании с мотоциклетными шлемами фулфейс, однако, в некоторых видах спорта используются другие шлемы, а риск травм шеи при этом велик - взять, например, верховую езду. В общем, думаю, со временем вы увидите защиту шеи и другую продукцию Leatt на спортсменах самых различных дисциплин. 

Безопасность в соревнования, мотоэкипировка для шеи и позвоночника

Коментарии пользователей

Комментарии могут публиковать только зарегистрированные авторизированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь.

 

на верх страницы