Перетяжка автосалона KTM Минск, мотоциклы КТМ Календари соревнований на motomoto.by
Главная » Мотоновости » "Готовимся к эвакуации"....

"Готовимся к эвакуации". Юным картингистам в Минске нужно срочно освободить место для инвестора Читать полностью:

08.02.2014, 15:03 // Реклама
Источник новости: Белорусский портал TUT.BY

Лаборатория картинга, что в Республиканском центре технического творчества, по сути, сидит на чемоданах. Город выделил инвестору место для застройки, на котором как раз находятся мастерские картингистов, а также трек для гонок. О том, чтобы предоставить ребятам, увлеченным техникой, по крайней мере не худшее место, чем есть сейчас, никто не позаботился. Родители больше месяца обивают пороги Мингорисполкома, но детям в середине учебного года съезжать нужно, но переехать – некуда.

 

TUT.BY побывал в мастерской картингистов и поговорил с ребятами, тренером, а также нашел парня, который вышел из этого кружка и уже стал чемпионом.


Кубки в коробке. Как наши обыгрывали Кими Райкконена

Кубки, выигранные воспитанниками центра и даже его тренерами, лежат в коробке.

- Готовимся к эвакуации
, - кивает на них с грустной усмешкой один из тренеров Николай Рудько. - У нас столько всего запланировано! В эти выходные в Гродно гонка зимняя, в следующие выходные – кубок ДОСААФ, гонка, потом в выходные в Орше – гонка ДОСААФ. И куда нам деваться? Нам переезжать надо или к гонкам готовиться?
 
Тренер Николай Рудько работает в лаборатории картинга (с недавних пор официально ее называют кабинетом картинга) с 1992 года. На днях он подписал приказ о том, что он состоит в комиссии по переносу материальных ценностей секции в помещение при лицее искусств.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Среди кубков тренер находит самые памятные: "А вот кубок за первое место. Я тогда гонялся с Кими Райкконеном, который сейчас чемпион мира в "Формуле-1". Это были соревнования в Сосновом Бору, возле Петербурга"

- После долгих просьб найти замену нам там выделили этакий гараж, но просто страшно туда заходить и детей туда заводить. Там надо делать хоть какой-то косметический ремонт, крыша светится, в полах щели такие, что туда может провалиться что угодно. Возле лицея нельзя будет завести карт, нам уже об этом сказали. Говорят: а проводите теоретические занятия с детьми в красном большом здании центра, которое остается! Сколько, вы думаете, смогут дети - живые, боевые - на теоретических занятиях высидеть?
 
На лакомой территории в границе улицы Макаенка и проспекта Независимости построят многофункциональный жилой комплекс

Во время подготовки предыдущего материала о проблеме картингистов представитель компании "Зомекс Инвестмент" комментировала TUT.BY: "50 миллионов долларов – на такую сумму обременений взяла на себя компания "Зомекс"… Если какие-то вопросы возникают, то это, скорее, вопросы к стороне, которая подписывала инвестиционный договор и проводила конкурс, – к городу, а не к нам. Мы готовы решать любой возникающий вопрос конструктивно. Если город примет решение дать доработать центру до мая, заморозив при этом сроки соглашения, мы готовы к переговорам".
Спустя месяц позиция компании не изменилась, а представители городской власти молчат.
 Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Этот переезд, по сути, означает закрытие кружка.

- До декабря у нас на руках не было никаких документов, что нас собираются сносить. Если чиновники знали, зачем надо было начинать учебный год здесь? Чтобы в середине учебного года, как будто у нас произошло какое-то цунами или землетрясение, и тут все разрушилось, мы ушли? Если вы, чиновники, планируете что-то заранее, хотите позвать инвесторов и заработать деньги, то надо было подготовить какую-то базу для детей. Пускай здесь не 400-500 человек, пускай здесь 40, но они есть!
  
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Тренер Николай Рудько вспоминает, что год назад в Минске пытались сделать платными такие секции, как у него. И объясняет, почему ничего не вышло: "Родители многое сами покупают, в том числе картинги. За кружок тоже, говорят, могли бы платить. Но чтобы брать деньги, город должен что-то сам в это дело вложить!"

Освободить мастерскую картингистам нужно быстро, к следующей субботе. Тренеры разводят руками, оглядывая помещения, в которых добро наживалось долгие годы:
 
- Станок токарный будет весить килограммов 600, фрезерный – килограммов 300, "сверлилка" - больше 100 килограммов, верстаки у нас – по столько же, хорошие, добротные. Кто это все будет носить? Зачем это уносить?
 
 Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Виктор Рудько (сын Николая Рудько, пришедший в картинг и оставшийся в нем в качестве тренера) вместе с ребятами проверяет карты - небольшие автомобили, которые используются здесь для гонок. Некоторые из них сегодня тоже вынесут для практических занятий на трек.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 

 - Картинговую трассу мы заливаем на зиму своими силами – специальный овал, чтобы ездить на зимних картингах. А летом всю трассу перестраиваем под летние карты. Сейчас стараемся делать каждое занятие практическим. Скоро такой возможности вообще не будет.


"Знаете, очень странно построить дома на месте какого-то учреждения"

Ребята вьются вокруг Виктора Николаевича, стараясь не мешать, но и помогая, где надо.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Евгений Дубровский. "Мой карт может разгоняться до 100 километров в час. Первый карт достался мне от моего брата, потом мне купили мой личный, другого класса, на нем я гоняюсь уже год, всегда участвую в соревнованиях. Здесь мы все время проводили гонки, тренировались. Мне очень не хочется отсюда уезжать. Тем более - некуда".
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Ребята с удовольствием следят за действиями тренера Виктора Рудько.

Вике - 14 лет. Это одна из немногих девочек, которые ходят на эту секцию Республиканского центра технического творчества. В разговоре девочка развеивает мысли, будто гонки - не женское дело.

 

- Картинг меня зацепил. У меня папа такое же любит, а меня называют экстремалкой. Пришли сюда на экскурсию однажды, и мне понравилось. Это поможет мне в будущем, я так считаю. И теперь можно папе в гараже помогать.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Отвечать на то, как поступила бы она сама на месте городских властей, приди к ней инвестор, Вика поначалу не берется.
 
- Слишком сложный для меня вопрос, потому что я еще, наверное, маленькая на такие вопросы отвечать. Самый простой ответ – найти другое место. Или для нас, или - лучше - для тех домов. Знаете, очень странно построить дома на месте какого-то учреждения или даже на части его. Я не считаю, что это нормально
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY


"Стремлюсь быть лучше, чем они"

 
Десятилетний Влад Щелоков в сине-зеленом шлеме завороженно следит, как другой мальчик на его карте гонит по ледяному треку. Когда того заносит, Влад вздыхает и сокрушается – видно, что очень болеет за свою машину. Здесь у многих воспитанников карты куплены на деньги родителей. Когда секция съедет, совершенно непонятно, где мальчишкам хранить технику. А если хранить их в гараже, который выделяют лаборатории, то как и где на них кататься? Каждый раз куда-то возить с собой? На чем?
 
 Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Мальчишка занимается здесь почти 3 года и очень хочет стать настоящим гонщиком.
 
- С самого начала, когда я впервые прокатился на карте в другой стране, мне очень понравилось, и мама записала сюда. И меня уже просто начало тянуть сюда от одного слова! - описывает Влад свое увлечение, зорко следя за своей техникой в других руках на треке. - Учат нас флагам, системе картов. Как ездить, траектория, проходить повороты.
 
По его мнению, переезда можно было бы избежать. 
 
- Я уверен, что любому рабочему тоже было бы весело, если б он занимался здесь, с нами. Тогда он бы по-любому не решился это рушить.


Мини-автомобиль Влада, нарезав несколько кругов по картодрому, возвращается к хозяину. Мальчик рассказывает, что однажды перевернулся на своем карте, но травм не было, "все в порядке".
 
- А кого из гонщиков знаешь? - спрашиваем.

- Самого лучшего гонщика в мире Михаэля Шумахера знаю.
 
- А кто из гонщиков тебе особенно нравится?
 
- Я стремлюсь быть лучше, чем они, - подумав, отвечает мальчик и усаживается в карт.
 
 

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/385793.html

Технические виды спорта в РБ, Прблемы технических видов спорта в Минске,

на верх страницы